Реконструкция пространства перед памятником Курчатову

Открывайте изображения в новой вкладке, чтобы рассмотреть детальнее

Представляем вам наш проект реконструкции пространства перед памятником Курчатову.

Летом 2019 года наши архитекторы работали над концепцией для одного из самых популярных мест у челябинцев — пространства на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. Здесь расположены вход в лес со спортивными и прогулочными маршрутами, стадион, поликлиника, торговый центр, скейт-парк и крупнейший вуз региона.

Мы тщательно проработали проект — это результат долгой работы команды архитекторов, которые продумали концепцию использования этого места, сняли территорию с дрона, проработали все проблемные участки, сделали чертежи по действующим нормам и подготовили визуализации.

Главные задачи проекта

Мы хотели развить пространство перед памятником Курчатову так, чтобы по максимуму решить его проблемы и развить возможности этого места.

Вот что мы считали самым важным:

Решить проблемы пешеходной доступности. Через это пространство проходит главный пешеходный маршрут в бор — природное сердце города, где люди любят проводить свободное время, гулять и заниматься спортом.

Сейчас попасть в бор или на стадион трудно, особенно если вы передвигаетесь с коляской или на ней — приходится протискиваться среди припаркованных автомобилей и преодолевать бордюры, сделанные не по нормам.

Развить потенциал общественного пространства. Для того, чтобы место притягивало людей, нужно, чтобы они не страдали на пути к нему. Повышая доступность и комфорт среды, мы хотели развить потенциал пространства, чтобы еще больше челябинцев могли с радостью провести в нем свое время.

В границах проекта есть интересное место — площадка между поликлиникой и проспектом Ленина. На ней долгое время была небольшая парковка на пересечении двух потоков людей. Мы хотели дать это место пешеходам, сделав для них комфортное мини-пространство.

Не забыть про интересы всех групп горожан. В таких проектах для пешеходов важно не забывать желания тех, кто пользуется автомобилем. Мы старались сохранить парковки, занимаясь работой по их оптимизации.

Важно не забыть интересы бизнеса, муниципальных учреждений и городских властей — мы делали проект с учётом подземных коммуникаций (чтобы их можно было потом нормально обслуживать), продумывали проектные решения вместе с руководством стадиона и торгового комплекса. Мы делали решения по дорогам с учетом гостов и рекомендаций ГИБДД.

Как пространство выглядит сейчас

Сейчас пространство перед памятником Курчатову и стадионом имени Елесиной выглядит так — асфальтовое поле, усеянное автомобилями:

Фото можно листать

Все пешеходные маршруты — в бор, на стадион и в поликлинику — прерываются парковками и бордюрами. Обойти часть машин можно по верху ТК Курчатов, но тогда придется преодолеть несколько лестничных пролетов без пандусов, что невозможно на коляске.

Все проблемные места мы решили проработать в проекте — людям должно быть комфортно передвигаться по городу:

Откройте картинку в новой вкладке, чтобы рассмотреть детали

Как пространство выглядит в проекте

Все архитектурные решения мы отобразили на итоговом чертеже — мастер-плане:

Откройте картинку в новой вкладке, чтобы рассмотреть детали

Разбираем проект по частям

1. Пешеходный маршрут от ТК Курчатов к городскому бору

Сейчас:

Сейчас путь для пешеходов, идущих в бор, — метание между припаркованными автомобилями. Тротуар около ТК Курчатов слишком узкий, а дальше к бору он прерывается парковкой — люди идут либо по дороге, либо по парковке. Инвалидам и людям с колясками еще труднее — на всех автомобильных заездах есть высокие бордюры.

Будет:

Оранжевые пунктирные круги — опоры освещения

Мы пожертвовали рядом парковки за ТК Курчатов и сделали пешеходную аллею. В ее получившихся закутках разместили скамейки-настилы, урны, столбики освещения и деревья внутри «клумб» (отчасти похожее решение было на площади раньше, до того как «дорожная революция» превратила ее в парковку):

Все пересечения тротуара с проездами мы сделали в один уровень с тротуаром: так будет безопаснее и удобнее для пешеходов.Тротуар около ТК Курчатов расширили. Пришлось пожертвовать несколькими парковочными местами — заменили их на деревья.

Конфигурацию самой парковки изменили: сделали места для инвалидов, расширили проход вдоль стен ТК Курчатов, создали проезд на парковке нормальной ширины и нанесли разметку.

2. Пространство перед ТК Курчатов

Сейчас:

Сейчас от третьего корпуса ЮУрГУ к площади можно попасть через опасный нерегулируемый шестиполосный переход. После перехода — высокие бордюры и парковка. Озеленения нет.

Будет:

В проекте мы предусмотрели приподнятый пешеходный переход через Лесопарковую — это по нормам, безопаснее чем обычная зебра, плюс на таком переходе никогда не будет луж — всё стечет на дорогу. Всё это можно реализовать за неделю, не ожидая бюджетов на светофор и островок безопасности.

На перекрестке нанесли направляющую разметку, чтобы водителям было проще попасть в свою полосу. Часть парковки перед ТК сделали приподнятой — ради маломобильных пешеходов и безопасности.

В северной (верхней на чертеже) части перекрестка сократили дорогу на одну лишнюю полосу и добавили озеленения. Это сократит переход и благоустроит пространство перед ТК:

Севернее входа в ТК Курчатов сейчас пустое место вдоль стены. Мы решили оживить его и поставили лежаки-качели:

Все места возможного заезда машин на тротуар естественно обставлены антипарковочными столбиками

3. Пространство между поликлиникой и перекрестком Ленина × Лесопарковая

Сейчас:

Сегодня самое посещаемое место около ЮУрГУ — пятачок на Ленина × Лесопарковая — отдано автомобилям, хотя здесь пересекается несколько пешеходных маршрутов. Рядом больница, но тротуар полон бордюров и ступеней — на костылях или коляске нельзя пройти без страданий.

Будет:

Мы изменили схему проезда, а парковки реорганизовали. Искривление дороги снизит скорость и сделает переходы безопасней. Была парковка — стало место для встреч.

Теперь на месте парковки — уютные островки зелени, окруженные скамьями-настилами, искусственные валуны на тротуаре (как были перед ЮУрГУ) и деревянная трибуна-амфитеатр со стеной для видеопроектора. Все переходы сделали в уровень с тротуаром — маломобильные будут довольны.

Вид со скамей-настилов в сторону входа в поликлинику:

Безбарьерный переход, антипарковочные столбики, современные столбы освещения, практичные материалы, озеленение — уютно

Вид на этот переход с обратной стороны — от поликлиники:

У существующей лестницы размеры ступеней привели к нормативным. На переходе нет бордюров для пешеходов, только для автомобилей. На заднем плане кофейня, совмещенная с деревянной трибуной для лекций и отдыха.

У лестницы к поликлинике мы предусмотрели широкий пандус — среда доступна для всех:

Пандус — прямое продолжение тротуара вдоль Лесопарковой. Теперь он — основной маршрут, а не лестница (она в стороне от линии тротуара).

Важный объект — деревянная трибуна, на которой можно отдыхать и общаться с друзьями, проводить лекции: перед трибуной стоит стена для проектора или видеоэкрана. Под трибуной — пространство для небольшой кофейни:

Обратите внимание: сидения не являются местом для ног вышесидящих людей — будет чисто и просторно. Обычно про это забывают в проектах подобных конструкций

Восточнее деревянной трибуны — гамаки среди голубых сосен:

Вид на всё пространство с крыши ТК Курчатов (пролистайте галерею, там фото того, как это выглядит в реальности):

Вдоль пешеходной аллеи по Ленина до ТК Курчатов — ни одного барьера для маломобильных:

От поликлиники к ТК — тоже:

Вид на переход через Ленина — теперь все бордюры занижены, больше озеленения. На заднем плане видна измененная конфигурация парковки и аллея к стадиону:

4. Аллея к стадиону имени Елесиной

Сейчас:

Сейчас на подходе к стадиону нужно гадать где же нужно идти и протискиваться между машинами. Интуитивные пешеходные маршруты внезапно прерываются бордюрами, стенами и перепадами высот. Благоустройство устарело, перед стадионом пустырь из асфальта.

Будет:

Мы кардинально переосмыслили этот участок и сделали аллею — прямой путь к стадиону. Парковка теперь расположена по бокам от аллеи и не разрезает пешеходные маршруты.

Выход со стадиона. Новые деревья, скамейки-настилы, освещение, мощение из долговечных бетонных плит. Налево — к остановке, вузу и поликлинике, направо — к бору и ТК:

Вид от стадиона в сторону ТК Курчатов. Теперь к бору можно пройти без препятствий или отдохнуть прямо здесь на скамейках и лежаках-качелях:

Вид перпендикулярно аллее к стадиону. Деревья защищены приствольными решетками, а несколько парковочных мест превращены в пространства для отдыха:

Теперь на стадионе не стыдно проводить международные мероприятия — пространство вокруг выглядит ухоженно и современно, а подход к нему — это теперь аллея, а не просто парковка.

В дополнение, вот несколько самых интересных из проработанных нами узлов проекта:

Этот проект — пример того, как должен выглядеть современный Челябинск

Мы долго искали нужные решения, чтобы решить все пешеходные проблемы, сохранив достаточно парковок. Учли интересы всех сторон, создали полностью безбарьерную среду, высадили много зелени, спроектировали новое общественное пространство, сделали проезды безопаснее.

Теперь любые маршруты доставляют удовольствие и доступны для маломобильных. Мы раскрыли два входа в парк, на стадион, сделали съезд для машины скорой помощи у поликлиники. Теперь по любому маршруту можно идти, не упираясь в парковку.

Подобная реконструкция очень непростая, ведь она затрагивает земли разных собственников. Мы надеемся, что на проект обратят внимание. Он возможен только при реальном желании перемен и политической воле руководства города.

Челябинск может и должен выглядеть лучше, чем сейчас.

Нам нужна ваша поддержка





1000 ₽
1500 ₽

2000 ₽
15000 ₽

Другие проекты

Реконструкция правого съезда у ТК «Алое Поле»

Реконструкция тротуара на Российской

Реконструкция фасада типичной хрущевки